Безопасность ребенка при езде на велосипеде

( 0 Голосов ) 
Печать

Мама, папа, я – спортивная семья! Ой, как здорово, если у вас все именно так! И если с самого раннего детства вы заботитесь о физическом развитии малыша, к примеру, учите езде на велосипеде. Но как отпускать ребенка кататься и не волноваться за детское здоровье? Ведь очень хочется, чтобы велосипед приносил радость, а не ушибленные места.

Читайте в этой статье:
Динь-дилинь! Дорогу велосипедисту!
Правильная экипировка – основа безопасной езды.
Советы для родителя велосипедиста-новичка.
Динь-дилинь! Дорогу велосипедисту!
Приобретение велосипеда – это великое событие в жизни ребенка. Разве не так? Теперь малышу не придется клянчить у друзей, соседских мальчишек или девчонок, прокатиться на чужом велике парочку кругов по двору. Теперь у него будет свой «крутой вел», личный транспорт. И вот пока велосипед новенький, а ребенок без синяков и ссадин от падений, родители должны хорошенько подготовиться к тому, как они научат юного велосипедиста безопасной езде.

Правильная экипировка – основа безопасной езды.
Ребенок получает огромное удовольствие от катания на велосипеде. Кто же будет спорить! Однако, если юный велосипедист будет часто падать, сбивать локти и коленки, набивать шишки, то его радость порядочно поугаснет. Есть замечательная поговорка «Знать бы, где упадешь, то и соломки бы подстелил». Да, конечно, вы просто физически не сможете подстраховать ребенка на крутых виражах или уследить за каждым неловким движением во время езды. Зато сможете (и должны!) позаботиться о том, чтобы на нем всегда были специальные средства защиты для велосипедиста.

1. Защитный шлем.
Сообщите ребенку, что ездить на велосипеде он будет только в шлеме. Это ваше требование должно быть самым беспрекословным. Если дитя будет сопротивляться, приведите в пример печальную статистику смертельных случаев в авариях с участием велосипедистов. Эта тактика жестковата, но срабатывает.

Дело в том, что практически всегда при падении с велосипеда у человека страдает голова. Травма может быть легкая – простая шишка, приложил холод, и уже не болит. Но бывают и сотрясение мозга, и сложные повреждения черепа. Так что шлем ребенку, и тому, кто только-только начинает осваивать велосипед, и тому, который считает себя великим «профи», просто необходим! Для спасения жизни.

Покупая шлем, стоит обратить внимание на такие нюансы:

- это должен быть шлем именно для велосипедиста и отвечающий стандартам;

- размер не больше и не меньше нужного для вашего малыша, то есть шлем должен отлично «сесть» на голову, не давить, не сползать на глаза, не болтаться;

- у шлема должны быть хорошие вентиляционные отверстия;

- ремни шлема должны крепиться удобно, надежно и просто, чтобы ребенок мог с ними справляться самостоятельно.

Из всего перечисленного следует, что покупать шлем нужно обязательно с ребенком, чтобы иметь возможность сделать проверку на живой «модели». Возьмите за правило, что после каждого падения ребенка следует осматривать шлем. Если сверху явно видны деформации или же пострадал внутренний защитный слой, придется покупать новый шлем.

2. Одежда и обувь.
Одежда юного велосипедиста должна соответствовать трем критериям: удобство, наличие светоотражающих полос, яркие цвета. Ребенок, одетый по правилам, хорошо заметен для других велосипедистов, для гуляющих людей, для водителей автотранспорта даже при плохой видимости (туман, дождь) и в темное время суток (хотя очень нежелательно, чтобы дети катались не днем). Если вы надеваете на ребенка брюки, убедитесь, что штанины не попадут в цепь велосипеда. Не позволяйте ребенку кататься босиком и в шлепанцах – так намного вероятнее получить травму.

Советы для родителя велосипедиста-новичка.
Если вы подобрали детский велосипед не просто отличный, а еще и в соответствии с возрастом ребенка, то больше вероятность, что время обучения езде пройдет быстро и без травм. Но для этого вам следует держать под контролем несколько моментов.

Следите за исправностью велосипеда.
В первую очередь, это относится к состоянию колес: целые шины или нет, накачаны или не очень, насколько вытерта у них поверхность, не погнуты ли спицы, не просматривается ли «восьмерка». А также проверяйте исправность тормозов, руля, педалей и наличие на велосипеде отражательных элементов. Каждый раз перед выездом!

Увы, до поры до времени у ребенка не будет взаимосвязи между двумя простыми понятиями – если есть велосипед, значит, за ним, за его рабочим состоянием ухаживаю я сам. Это все равно, как в случае с домашним питомцем: мы берем в дом котенка, собачку, рыбку или хомячка – вроде бы для малыша. А потом выясняется, что ответственность за живность, в том числе выгул, уборка и прочее, перекочевывает на наши плечи.

Какой выход? Постепенно учите ребенка элементарным навыкам: как действовать ключом, чтобы исправить положение руля, поднять или опустить седло, как «посадить» цепь на место или как поменять колесо.

Научите тормозить правильно.
Ребенку нужно понять, для чего, с какой целью он заставляет свой транспорт тормозить. То есть он должен не просто научиться выполнять команду мозга «по тормозам», если есть опасность столкновения и нужно этого избежать, но еще во время этого он должен уметь:

- сохранять равновесие;

- преодолевать острое желание катапультироваться;

- правильно ставить ноги и оставаться в седле во время экстренной остановки либо падать максимально безопасно для здоровья.

Помогите ребенку освоить правила дорожного движения.
Это очень важно! А вы знаете, почему? Человек, сидящий за рулем велосипеда, – это уже не пешеход и не пассажир, это велосипедист, водитель транспортного средства. А ребенок-велосипедист точно так же, как и водитель автомобиля становится участником дорожного движения и обязан строго выполнять правила движения на дорогах. В том числе знать самые важные указательные, предостерегающие и запрещающие знаки.

Не помешает также ознакомить ребенка с общепринятыми знаками поведения велосипедистов. Например, объясните, что при повороте нужно поднимать руку для обозначения стороны, в которую собираешься повернуть.

И еще. Если вы решили лично обучать ребенка езде на велосипеде, проявите терпение. Как выясняется, многие взрослые просто «садят за руль» маленького ребенка и говорят: «Давай, наяривай! Крути педали смелее!» Каждый человек умеет держать в руке карандаш, да не у всякого «художника» получается рисовать портреты и пейзажи. Разве вы сами в детстве прям в первый же день сели на велосипед и поехали?

Не забывайте также, что, обучая ребенка безопасному вождению велосипеда, вы можете убить сразу двух зайцев: во-первых, поможете малышу стать увереннее в своих силах и возможностях, во-вторых, поспособствуете развитию чувства мгновенной реакции на нестандартные ситуации.

ПРЯМАЯ ЛИНИЯ

Единый общероссийский детский телефон доверия:  8-800-2000-122

Уполномоченный по правам ребенка в Республике Адыгея:
Александр Борисович Ивашин
Телефон: (8772) 52-80-10
Факс: (8772) 52-80-11
Адрес: 385000, г. Майкоп, ул. Гагарина 20
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Web-сайт: http://adygea.rfdeti.ru

Министерство образования и науки Республики Адыгея:

52-60-26 - Михайловская Марианна Муратовна, начальник отдела надзора и контроля в сфере образования, лицензирования и аккредитации МОиН РА;
52-60-26 - Джаримова Марина Аслановна, главный специалист-эксперт отдела надзора и контроля в сфере образования, лицензирования и аккредитации МОиН РА;
52-13-08 - Мамий Мариет Сагидовна, главный специалист-эксперт отдела надзора и контроля в сфере образования, лицензирования и аккредитации МОиН РА.
Звонки принимаются с понедельника по пятницу с 9-00 до 18-00, перерыв с 13-00 до 14-00

Интернет-приемная официального сайта исполнительных органов государственной власти Республики Адыгея:
http://adygheya.ru/

Приём обращений на официальном сайте МВД по Республике Адыгея:
https://01.mvd.ru/

Интернет-приёмная на официальном сайте Прокуратуры Республики Адыгея:
http://www.adygproc.ru/

Приём обращений граждан на официальном сайте Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Адыгея:
http://01.rospotrebnadzor.ru/

Администрация МО "Тахтамукайский район":
тел.: 8 (87771) 96-2-90
e-mail: tahtamukay@mail
Сайт: http://ta01.ru/

Управлении образования администрации МО «Тахтамукайский район»:
+7 87771 96587, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., web-сайт: www.uota01.ru
  
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт  





Рейтинг@Mail.ru