Ребенка покусали комары. Чем спасать?

( 0 Голосов ) 
Печать

Оказывается, люди по-разному могут выдерживать укусы «кровососов». Но одни счастливчики, наверное, имеют такую толстую кожу, как бегемоты, или кровь у них особенная – невкусная. Так что не будет им вреда и от 500 укусов комаров сразу. А другим достаточно, чтобы «грызнул» один-единственный комарик – и все! Масса неприятных последствий.

Укус комара может быть опасен!
Комар малярийный является причиной страшного заболевания малярией. Это знают многие. «А чем же опасны обычные комары?» - спросите вы. И для детей, и для взрослых укус немалярийного комара одинаково страшен, если у организма есть предрасположенность к аллергии. Другими словами, если аллергическая реакция проявляется на слюну комара. Это важно помнить всем взрослым!

Дело в том, что укусы достаются людям от самок комаров. Человеческая кровь (вернее, белки плазмы крови) нужна для появления потомства – для развития яиц в теле самки. Чтобы кровь не сворачивалась в момент «сосания» через тонкий хоботок, комариха впускает в тело жертвы слюну. Состав слюны специфический. Микроскопической дозы этого природного «антикоагулянта» достаточно, чтобы у «аллергичного» человека проявилось покраснение, крапивница, сильный зуд. В исключительных случаях бывает отек Квинке – это самая острая форма аллергической реакции.

Если родители вовремя отреагируют и примут правильные экстренные меры, покраснение на коже у ребенка проходит в течение 1-2-х суток. Если положиться на то, что все пройдет само собой, и ничего не предпринимать, тогда малыш может расчесать места укусов до кровоточащих ран, с постоянным риском инфицирования микроорганизмами с грязных рук.

Средства помощи от укусов.
Если проглядели, и покусанного ребенка мучает нестерпимый зуд, попробуйте применить в качестве «спасателя» для мест укусов:

- мазь «Фенистил-гель»;

- соду, погашенную водой;

- бальзам «Золотая звезда» (почти мазь-панацея, известная в простонародье как «звездочка»);

- борный спирт;

- настойку цветков календулы (спиртовую).

Такими средствами нужно обрабатывать покраснения на коже, но только после тщательного промывания водой с мылом.

А если эта беда с комарами застанет в месте, где поблизости нет никаких аптек? Не паникуйте. На крайний случай, есть советы народной медицины. Места укусов комаров можно протереть:

- обычной водкой;

- травой чистотела, подорожника, одуванчика – отломить листик или стебель, дождаться выделения сока и уже им хорошенько намазюкать укушенное место;

- срезом луковицы или свежего помидора.

Если аллергическая реакция имеет очень выраженный характер, кроме крапивницы у ребенка поднялась температура, появились головокружение, тошнота, необходимо срочно к врачу!

Укутываться с головы до пят или обливаться репеллентами?
У Пушкина есть строки, помните? «Ах, лето красное, любил бы я тебя, когда б не летний зной, не комары да мухи.» Пожалуй, в наше время комары не стали менее кровососущими и вездесущими.

Найти эффективное средство от комаров непросто. Универсальных «отпугивателей», к сожалению, не бывает. Каждое средство защиты имеет противопоказания для детского возраста. Поэтому внимательно читайте инструкцию к кремам, гелям, аэрозолям против комаров.

Постарайтесь соблюдать простые правила, когда вы проводите время на природе вместе с детьми:

- все части тела ребенка должны быть прикрыты одеждой из плотных материалов;

- малыш не должен сидеть все время без движения;

- ребенок должен научиться отмахиваться от насекомых самостоятельно;

- почаще переодевайте дитя в одежду чистую, без запаха пота.

Когда вечереет, но хочется еще порезвиться во дворе, можно устроить догонялки. Повеселитесь и разучите вместе с ребенком такое стихотворение:

Комары-комарики, А из лесу темного,

Рыжие сударики! Из болота сонного,

Всюду вьются и толкутся. Из-под ивушки лохматой,

И откуда же берутся? Из-под кочки бородатой.

И сами присматривайте за малышом: не присел ли где на голую щечку «кусака»? Родительская пара глаз не помешает в борьбе за неукушенное тело. Пускай взрослая беспечность не станет причиной того, что ребенка зверски покусают комары!

ПРЯМАЯ ЛИНИЯ

Единый общероссийский детский телефон доверия:  8-800-2000-122

Уполномоченный по правам ребенка в Республике Адыгея:
Александр Борисович Ивашин
Телефон: (8772) 52-80-10
Факс: (8772) 52-80-11
Адрес: 385000, г. Майкоп, ул. Гагарина 20
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Web-сайт: http://adygea.rfdeti.ru

Министерство образования и науки Республики Адыгея:

52-60-26 - Михайловская Марианна Муратовна, начальник отдела надзора и контроля в сфере образования, лицензирования и аккредитации МОиН РА;
52-60-26 - Джаримова Марина Аслановна, главный специалист-эксперт отдела надзора и контроля в сфере образования, лицензирования и аккредитации МОиН РА;
52-13-08 - Мамий Мариет Сагидовна, главный специалист-эксперт отдела надзора и контроля в сфере образования, лицензирования и аккредитации МОиН РА.
Звонки принимаются с понедельника по пятницу с 9-00 до 18-00, перерыв с 13-00 до 14-00

Интернет-приемная официального сайта исполнительных органов государственной власти Республики Адыгея:
http://adygheya.ru/

Приём обращений на официальном сайте МВД по Республике Адыгея:
https://01.mvd.ru/

Интернет-приёмная на официальном сайте Прокуратуры Республики Адыгея:
http://www.adygproc.ru/

Приём обращений граждан на официальном сайте Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Адыгея:
http://01.rospotrebnadzor.ru/

Администрация МО "Тахтамукайский район":
тел.: 8 (87771) 96-2-90
e-mail: tahtamukay@mail
Сайт: http://ta01.ru/

Управлении образования администрации МО «Тахтамукайский район»:
+7 87771 96587, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., web-сайт: www.uota01.ru
  
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт  





Рейтинг@Mail.ru