Как научить ребенка есть ложкой

( 0 Голосов ) 
Печать

Что такое ложка для ребенка? Сначала это игрушка, которая попадает в руки малыша, едва ему исполнится месяцев 4-5, ведь любопытным карапузам просто не терпится узнать, зачем взрослым этот предмет. А когда родители пытаются научить ребенка есть ложкой, она становится для маленького человека полноценным столовым прибором.

Читайте в этой статье:
Ложка первая – за маму.
Полезные рекомендации для родителей.
Очень важные моменты во время кормления с ложки.
Вы знаете таких родителей, которые не мечтают, чтобы их ребенок к 10-тимесячному возрасту уже начал кушать с ложечки и пить из чашки самостоятельно? Должно быть, таких людей нет. Еще бы! Рацион ребенка к годику значительно расширяется, дополняется прикормами, во рту у малыша появляются первые зубки, а умения и навыки поведения за столом так здорово разгружают родителей.

Ложка первая – за маму.
Процесс обучения маленького ребенка, как управляться с ложкой, затянется не на одну неделю. И даже не на один месяц! Полугодовалый возраст, когда малыш пробует держать в руке предметы и уверенно управлять ими, – самое время для начала знакомства ребенка с ложкой.

Уважаемые мамы! Вам, как говорится, все карты в руки. Не надейтесь, что малыш сам схватит прибор и начнет с ним управляться. Не думайте, что ребенок сызмальства знает правила этикета, а также почему еду с тарелки принято брать ложкой или вилкой, а не руками. Это один из показателей взрослости. Это не врожденный рефлекс, и ему нужно обучать. Только тогда вы получите результат, о котором мечтаете, и с гордостью будете рассказывать всей родне: «А мы уже едим ложкой!»

Полезные рекомендации для родителей.
В среднем, только к 18-ти месяцам детки более-менее нормально начинают держать ложку в руке. Приучение к культуре взрослого питания – это целый процесс, у которого есть свои методики и секреты. Например, для многих взрослых ценны такие советы.

1. Дети любят копировать взрослых и подражать родителям. Используйте это! Примерно с 3-4 месяца жизни малыша усаживайте его за семейный стол, и пускай наблюдает, как кушают старшие члены семьи, например, папа, мама, дедушка, бабушка. И эта информация отложится в детской головке, и ребенку будет легче «обуздать» ложку в недалеком будущем.

2. Очень полезны упражнения для развития мелкой моторики у ребенка (для большей подвижности пальчиков и ладошки). Такие упражнения есть повсюду: если вы часто вдвоем с малышом в кухне, то можно замешивать тесто, лепить вареники, пирожки, булочки (или что там ваша семья любит); можете поручить ребенку нарвать листья салата или петрушки в салат; «порыскать» пальчиками в миске с крупой и выбрать соринки. А еще играйте с ребенком в кубики, складывайте башенки, пирамидки, делайте шнуровки и бусы из пуговичек. Именно такие занятия помогут малышу правильно держать и управляться со столовыми приборами.

3. Поймайте момент, когда ваш карапуз начнет изучать ложку. Это обязательно случится! Ребенок заинтересуется ложкой, потому что это взрослый предмет обихода. Придумайте игры с кухонными приборами. Например, покажите, как стучать ложкой по кастрюле или по крышке, как варить воду или черпать ее в тазу. Ничего страшного, если поначалу это все будет использоваться не по назначению.

4. Купите малышу ложку детского размера. Не просто яркую, какая вам сразу приглянется в магазине, а такую, которая удобно ляжет в маленькую детскую ручку. При желании, можно приобрести несколько разноцветных ложечек из разных приятных на ощупь материалов.

5. С помощью ложки кормите малыша пюреобразными блюдами. Это могут быть мясное или картофельное пюре. А вот, скажем, супчики и рассыпчатые каши ребенку будет тяжело кушать самостоятельно – координация движений еще требует «оттачивания». И запомните, что ребенок будет кушать с наибольшим удовольствием ту еду, которая ему больше всего нравится.

Очень важные моменты во время кормления с ложки.
Первое время, пока вы пробуете научить ребенка есть ложкой, все будет зависеть от вашего самообладания. Можно даже сказать, что этот процесс не для слабонервных. Большая часть еды будет попадать куда угодно, только не в рот к малышу. Возможно, он будет капризничать и изворачиваться, или просто его будет интересовать в данный момент что-то в окне или на полу, а не ложка с едой. Здесь можно порекомендовать только соблюдать спокойствие. Помните, как говорил Карлсон в мультфильме: «Спокойствие, только спокойствие!» Или медленно и глубоко дышать и считать про себя до ста. А еще обязательно запастись слюнявчиками и салфетками.

Многие родители в такой период прибегают к хитрости. Ставят на стол еду, дают ребенку в руку ложку, себе берут вторую ложку и начинают кормить. При этом рассказывают забавные стишки, потешки, шутки-прибаутки, подбадривают и всячески хвалят малыша, когда он попадает ложкой в рот. Но кормить расстроенное и орущее дитя недопустимо!

Ребенок не будет удерживать ложку идеально правильно, пока не натренирует руку. Будьте и к этому терпеливы, это вполне естественный период узнавания нового предмета. Если же вы желаете, чтобы малыш побыстрее приучился к этикету за столом, нужно упражняться, но не с ложкой. Будут очень кстати рисование карандашами или мелками. Акцентируйте внимание на том, как нужно держать предметы правильно, потому что способ захвата карандаша и ложки идентичны.

Задача, как научить ребенка есть ложкой, не должна превратиться в процесс «давай я тебе покормлю». Просто умело направляйте и руководите, помогите ребенку освоить это дело, а не делайте все вместо него. И постарайтесь выработать этот навык до поступления малыша в детский сад.

ПРЯМАЯ ЛИНИЯ

Единый общероссийский детский телефон доверия:  8-800-2000-122

Уполномоченный по правам ребенка в Республике Адыгея:
Александр Борисович Ивашин
Телефон: (8772) 52-80-10
Факс: (8772) 52-80-11
Адрес: 385000, г. Майкоп, ул. Гагарина 20
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Web-сайт: http://adygea.rfdeti.ru

Министерство образования и науки Республики Адыгея:

52-60-26 - Михайловская Марианна Муратовна, начальник отдела надзора и контроля в сфере образования, лицензирования и аккредитации МОиН РА;
52-60-26 - Джаримова Марина Аслановна, главный специалист-эксперт отдела надзора и контроля в сфере образования, лицензирования и аккредитации МОиН РА;
52-13-08 - Мамий Мариет Сагидовна, главный специалист-эксперт отдела надзора и контроля в сфере образования, лицензирования и аккредитации МОиН РА.
Звонки принимаются с понедельника по пятницу с 9-00 до 18-00, перерыв с 13-00 до 14-00

Интернет-приемная официального сайта исполнительных органов государственной власти Республики Адыгея:
http://adygheya.ru/

Приём обращений на официальном сайте МВД по Республике Адыгея:
https://01.mvd.ru/

Интернет-приёмная на официальном сайте Прокуратуры Республики Адыгея:
http://www.adygproc.ru/

Приём обращений граждан на официальном сайте Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Адыгея:
http://01.rospotrebnadzor.ru/

Администрация МО "Тахтамукайский район":
тел.: 8 (87771) 96-2-90
e-mail: tahtamukay@mail
Сайт: http://ta01.ru/

Управлении образования администрации МО «Тахтамукайский район»:
+7 87771 96587, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., web-сайт: www.uota01.ru
  
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт  





Рейтинг@Mail.ru