Как научить маленького ребенка фотографировать?

( 0 Голосов ) 
Печать

Как можно смотреть на мир? Просто глазами. Или через стекла очков. А еще – через объектив фотоаппарата. У взрослых, которые умеют обращаться с фотокамерой, есть уникальная возможность научить маленького ребенка фотографировать. И показать, как это замечательно, когда умеешь делать хорошие фотоснимки, каким увлекательным занятием бывает умение разглядеть необычное в самом обычном и запечатлеть неповторимое мгновение на кадрах.

Самое главное – самое элементарное
Наверняка, в каждой семье, где есть маленькие дети, очень много фотоснимков. Малыши с первых месяцев жизни обожают позировать и очень рано разбираются, что взрослые любят их фотографировать.

Впервые заинтересоваться фотокамерой, попробовать держать ее в руках, сделать «щелк» ребенок может еще до двух лет. Не останавливайте его в этом желании! Лучше научите, как делать красивые фотографии.

Найдите время и посмотрите вместе с ребенком мультфильм «Трое из Простоквашино». Ту самую серию, где дядя Федор приобрел псу Шарику «фоторужье» для фотоохоты. Первой фотокамерой для ребенка может стать игрушечная ее копия. Пускай во время ваших фотосессий ребенок копирует все ваши действия, так сказать тренируется и набирается опыта.

Когда вы почувствуете, что ребенок «дозрел», попробуйте фотографировать по-настоящему. В первые дни вы можете держать фотокамеру в четыре руки, а чуть погодя позволить это делать самому ребенку. Обязательно объясните малышу, что в целях безопасности, то есть для сохранности фотокамеры, нужно закреплять ее на шее или на руке специальным шнуром или ремешком.

Расскажите главные правила обращения с фотокамерой:
1) брать чистыми руками;

2) не бросать на пол и на землю;

3) не стучать по ней кулаком или твердыми предметами;

4) не поливать жидкостями и не купать;

5) не облизывать.

Покажите, где кнопка включения-выключения, как «ловить» нужный объект в кадр, как получается фотоснимок и как можно просматривать его на дисплее.

Если ваш карапуз научился обращаться с ложкой и чашкой, не сомневайтесь, что у него получится держать фотокамеру и делать нормальные снимки, не хуже ваших. Просто постарайтесь, чтобы первые уроки по фотографированию не были похожи на курсы для фотографов, которые стремятся повысить свой профессиональный уровень. Избегайте терминов, сложных для понимания ребенком дошкольного возраста.

Очень постепенно (не за один день) обучите, как правильно фотографировать с использованием расширенных возможностей техники: зума и макроувеличения, настроек съемки в разных режимах. Покажите, для чего нужна регулировка баланса белого. Дома вместе с ребенком скопируйте кадры на компьютер, просмотрите все на экране и попробуйте проанализировать, что получилось, а чего не хватает в том или ином фото. Найдите в интернете и познакомьте ребенка с самыми простыми программами редакторами изображений.

Чего делать не рекомендуется
Уважаемые родители! Если вы задумали научить ребенка фотографировать, наберитесь терпения. Запомните, что на ваших уроках вам нельзя кричать, говорить с ребенком, повышая голос. Да, обучать маленьких нелегко. Но криком вы только можете все испортить.

Не старайтесь выхватить камеру из рук ребенка с укором «Ну, ты и неумеха! Дай я все сам сделаю!» Малыш может при этом разнервничаться, заплакать. Или того хуже, уронить ценный предмет. При таком невежливом обращении вы навсегда отобьете детское желание попробовать свои силы в новом деле. Или у ребенка появится новая фобия из-за своей неуклюжести.

Не надо трогать объектив пальцами и протирать его чем попало, а не специальной салфеткой. Проведите простой эксперимент: сделайте несколько снимков с отпечатками на объективе и без них. И обязательно расскажите, почему в первом случае снимки получаются намного качественнее.

Кого фотографировать?
Вот, фотокамера у ребенка в руках. И что вы разрешите сфотографировать? Все, что он видит вокруг!

Скажите ребенку, пусть сначала наведет объектив так, чтобы мама (или папа, или любимая игрушка) полностью попали в кадр и сделает несколько снимков. Потом приблизится к «модели» и сфотографирует крупным планом отдельные «детали», например, лицо или руки. Затем отойдет и снова постарается сделать снимок, но так, чтобы вместе с объектом в кадр попало максимум окружающего пространства. На таких простых примерах ребенку будет интереснее и проще знакомиться с основными принципами фотографирования.

И обязательно хвалите ребенка! Часто и за любые снимки. Они будут не в фокусе, размытые, с отрезанной головой или перевернутые на бок. Это ничего, ведь малыш учится и старается! Главное, не критиковать, а позволять ребенку получать навык в работе с фотокамерой и практиковать его каждый раз.

Не спорим, фотокамера (или, как намного чаще говорят непрофессионалы, фотоаппарат) – это не та вещь, которую родители с великой охотой дают в руки маленьким детям. Шутка ли! Если она фирменная и дорогостоящая, не «мыльница» какая-нибудь, то владелец, понятное дело, всячески ее оберегает и буквально каждую пылинку с нее сдувает.

Вам может показаться, что определиться с вопросом, кто будет фотограф на свадьбу, гораздо проще и быстрее, чем решиться доверить малышам работать с настолько ценной для вас вещью, как фотокамера. Зато, если проявить терпение и такт, в вашей семье может «родиться» новый фотограф со своим видением, как делаются уникальные фотоснимки. Желаем вам побольше фотографий, сделанных собственноручно вашими детьми!

ПРЯМАЯ ЛИНИЯ

Единый общероссийский детский телефон доверия:  8-800-2000-122

Уполномоченный по правам ребенка в Республике Адыгея:
Александр Борисович Ивашин
Телефон: (8772) 52-80-10
Факс: (8772) 52-80-11
Адрес: 385000, г. Майкоп, ул. Гагарина 20
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Web-сайт: http://adygea.rfdeti.ru

Министерство образования и науки Республики Адыгея:

52-60-26 - Михайловская Марианна Муратовна, начальник отдела надзора и контроля в сфере образования, лицензирования и аккредитации МОиН РА;
52-60-26 - Джаримова Марина Аслановна, главный специалист-эксперт отдела надзора и контроля в сфере образования, лицензирования и аккредитации МОиН РА;
52-13-08 - Мамий Мариет Сагидовна, главный специалист-эксперт отдела надзора и контроля в сфере образования, лицензирования и аккредитации МОиН РА.
Звонки принимаются с понедельника по пятницу с 9-00 до 18-00, перерыв с 13-00 до 14-00

Интернет-приемная официального сайта исполнительных органов государственной власти Республики Адыгея:
http://adygheya.ru/

Приём обращений на официальном сайте МВД по Республике Адыгея:
https://01.mvd.ru/

Интернет-приёмная на официальном сайте Прокуратуры Республики Адыгея:
http://www.adygproc.ru/

Приём обращений граждан на официальном сайте Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Адыгея:
http://01.rospotrebnadzor.ru/

Администрация МО "Тахтамукайский район":
тел.: 8 (87771) 96-2-90
e-mail: tahtamukay@mail
Сайт: http://ta01.ru/

Управлении образования администрации МО «Тахтамукайский район»:
+7 87771 96587, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., web-сайт: www.uota01.ru
  
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт  





Рейтинг@Mail.ru