Кровотечения у детей

( 0 Голосов ) 
Печать

Маленькие дети – это великие исследователи и даже можно сказать «вечные двигатели». Для них пораниться по неосторожности на прогулке или дома не составляет большого труда: туда-сюда – и вот, уже есть ссадины, порезы или царапины разной формы и глубины. Но для родителей кровотечение у ребенка не должно остаться пустячным делом.

Правила остановки кровотечения.
Существует три вида кровотечений. Артериальное наиболее опасное: при нем кровь бьет из раны с большой силой, смертельная потеря крови может наступить за считанные минуты. Венозное менее опасное для состояния здоровья, однако, если кровь вовремя не остановить, для ребенка может потребоваться срочное переливание. Капиллярное может прекратиться самостоятельно, но без надлежащего ухода существует опасность занесения инфекции через рану.

Как оказать первую помощь при кровотечении?
1. При артериальном кровотечении действовать нужно быстро. При открытой глубокой ране нужно обработать это место антисептиком и постараться свести ее края. Потом прикрыть повязкой (сложенным в несколько раз полотенцем, куском простыни, рубашки) и надавить сверху ладонью. Повязка должна быть намного больше раны по размерам.

2. Повязку, которая насквозь пропиталась кровью, нельзя смещать или с силой отрывать. Лучше новую повязку накладывать поверх первой.

3. Извлекать инородный предмет, торчащий из раны (стекло, проволока, деревяшка), опасно. Часто взрослые делают именно так, и кровотечение становится еще сильнее.

4. При повреждении на конечностях кровь останавливают с помощью жгута. Раненую конечность после перевязки нужно разместить выше уровня сердца. Жгут нельзя оставлять более чем на 2,5 часа.

5. Ребенка нужно успокоить. Разговаривайте с ним мягко, подбадривайте, отвлекайте беседой, потому что в состоянии стресса и страха кровотечение у детей усиливается.

6. Осмотр медицинским работником не будет лишним. Если ребенок панически боится врачей и больниц, нужно все равно убедить его, что ваша первая помощь – это очень хорошо, но для дальнейшего лечения потребуется консультация специалиста.

Помощь при разных видах кровотечения.
Сила кровотечения у ребенка зависит от характера и вида раны. А еще в значительной степени – от собранности и знаний взрослых, которые находятся с ним рядом в этот момент. Известно множество случаев, когда при тяжелейших травмах дети выживали, если им была оказана своевременная помощь.

Кровотечение из носа.
Такой вид кровотечения чаще всего случается при ушибах лица или переносицы. Легкое кровотечение может быть у ребенка из-за навязчивой привычки ковырять пальчиком в носике, когда малыш пробует извлечь засохшую слизь (козявки). Также кровь может пойти носом по причине перегревания, физической или эмоциональной нагрузки, повышенной температуры или давления, если ребенок не осторожен при обращении с карандашами или намеренно пробует засунуть предмет в нос.

Для остановки кровотечения ребенка необходимо успокоить, усадить на стул или взять себе на колени. Очень важно следить, чтобы малыш сидел прямо или чуть наклонившись вперед. положить на область переносицы холодный компресс (обернутые в салфетку пакет со льдом, пачку масла). Не нужно закидывать детскую голову назад, чтобы избежать явления, когда кровь стекает через носоглотку в трахею.
Но не все носовые кровотечения кратковременны и не опасны для здоровья. Если они повторяются – это веские доказательства какой-то проблемы в организме (от анемии до раковой опухоли), а значит, и серьезный повод, чтобы обратиться за помощью к детскому врачу.

Легочное кровотечение.
Чаще возникает из-за хронических болезней нижних дыхательных путей (туберкулез, пневмония), при пороке сердца, при болезнях крови. У детей кровь из легких чаще всего идет из-за сильного удара, падения, попадания инородного предмета.

Необходима срочная помощь врача, так как рана может вызвать осложнение дыхания. А до прибытия скорой надо разместить ребенка в кровати в положении полулежа. Можно дать подержать на грудной клетке что-то холодное.

Желудочное кровотечение.
Дети часто глотают мелкие предметы, которые становятся причиной травм слизистой желудка. Кровотечение из желудка сопровождается рвотными позывами или рвотой, а кровь при этом темного цвета, часто с примесями еды.

Нужно немедленно вызвать врача! До его прихода уложить ребенка на кровати и подмостить высоко подушку (валик из одеяла), положить на живот холодный компресс. Не рекомендуется давать ребенку кушать или пить воду.

Кишечное кровотечение.
Бывает из-за проблем с желудочно-кишечным трактом. Кровь может выделяться как в чистом виде, так и с примесями кала. Такое кровотечение может определить только врач после специфического исследования кала в лаборатории.

Первая помощь – уложить малыша на невысокую подушку, на область живота положить компресс со льдом.

Часто желудочное кровотечение путают с ротовыми кровотечениями. Достаточно внимательно осмотреть полость рта ребенка: кровь может идти из ранки в десне. Такие кровотечения зачастую не представляют опасности и проходят самостоятельно, если в течение нескольких дней ребенок будет делать под вашим присмотром полоскание рта с антисептиком (раствор соды и йода, воды с несколькими каплями настойки календулы, заварка цветков ромашки).

Почему детское кровотечение может вызвать серьезные опасения?
Кровотечение может быть вызвано как внешними факторами (ушиб, порез, перелом), так и внутренними (следствие некоторых болезней). Учитывая непоседливое поведение детей, разного рода кровотечения у них могут возникать частенько. Ваше внимание к ребенку в такие минуты, ваши ласковые слова и уговоры в роде «У собачки боли, у кошечки боли, а у нашей лапочки-деточки не боли!» неоценимы.

И при любой травме кровь нужно останавливать! Особенно это касается малышей. В детском организме циркулирует меньший объем крови. Кровопотеря небольшого количества крови (а таковым некоторые беспечные взрослые считают объем до 500 мл) может привести к непоправимому исходу. Такие кровотечения всегда серьезные и представляют угрозу для жизни, а потому меры экстренной (неотложной) помощи должны знать все родители и старшие дети.

ПРЯМАЯ ЛИНИЯ

Единый общероссийский детский телефон доверия:  8-800-2000-122

Уполномоченный по правам ребенка в Республике Адыгея:
Александр Борисович Ивашин
Телефон: (8772) 52-80-10
Факс: (8772) 52-80-11
Адрес: 385000, г. Майкоп, ул. Гагарина 20
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Web-сайт: http://adygea.rfdeti.ru

Министерство образования и науки Республики Адыгея:

52-60-26 - Михайловская Марианна Муратовна, начальник отдела надзора и контроля в сфере образования, лицензирования и аккредитации МОиН РА;
52-60-26 - Джаримова Марина Аслановна, главный специалист-эксперт отдела надзора и контроля в сфере образования, лицензирования и аккредитации МОиН РА;
52-13-08 - Мамий Мариет Сагидовна, главный специалист-эксперт отдела надзора и контроля в сфере образования, лицензирования и аккредитации МОиН РА.
Звонки принимаются с понедельника по пятницу с 9-00 до 18-00, перерыв с 13-00 до 14-00

Интернет-приемная официального сайта исполнительных органов государственной власти Республики Адыгея:
http://adygheya.ru/

Приём обращений на официальном сайте МВД по Республике Адыгея:
https://01.mvd.ru/

Интернет-приёмная на официальном сайте Прокуратуры Республики Адыгея:
http://www.adygproc.ru/

Приём обращений граждан на официальном сайте Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Адыгея:
http://01.rospotrebnadzor.ru/

Администрация МО "Тахтамукайский район":
тел.: 8 (87771) 96-2-90
e-mail: tahtamukay@mail
Сайт: http://ta01.ru/

Управлении образования администрации МО «Тахтамукайский район»:
+7 87771 96587, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., web-сайт: www.uota01.ru
  
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт  





Рейтинг@Mail.ru