Как не загубить зрение у дошкольника?

( 0 Голосов ) 
Печать

Перед поступлением в школу обязательным является прохождение медицинской комиссии. Родители это знают. И все равно многие бывают шокированы заключением офтальмолога: у ребенка низкое зрение. Почему? Проглядели. Не позаботились о том, что зрению дошкольника нужно уделять регулярное внимание.

Каждый день маленького ребенка проходит под девизом «я познаю мир». Вы восхищаетесь, как малыш мчится на велосипеде и взбирается на горку, как хорошо рассказывает истории, рисует «каляки-маляки» и читает азбуку. И все это происходит благодаря слаженной работе органов чувств: зрения, слуха, обоняния, тактильного чувства. Ребенку-то и невдомек, отчего он такой ловкий и умелый. Зато родители все понимают!

Развитие – с разумными нагрузками.

Какой родитель не мечтает, чтобы ребенок вырос образованным и сообразительным? Да, именно с этой целью взрослые водят малышей в центры раннего развития и записывают на подготовительные курсы перед школой.

А хватит ли силенок у детских глазок на учебу? Конечно, не хватит, если вам захочется «объять необъятное», и ребенок будет вынужден сутками корпеть за столом. Проявите умеренность в занятиях. Запомните: перенапряжение зрительных мышц и нервов происходит в результате ненормированных нагрузок и несоблюдения чередования разных видов деятельности.

Потратьте немного времени, чтобы составить для малыша режим дня. Это несложно! Установите временные рамки для занятий чтением, рисованием, лепкой, для игры с любимыми конструкторами и просмотра телевизора или прогулок на улице. Польза от режима будет очевидной.

Нужен глаз да глаз за детским зрением!

Полное обследование глаз советуют проходить ежегодно и регулярно. Это обязательно в семьях, где родители имеют патологии зрения, заболевания эндокринной системы, ожирение.

Отклонения зрения, которые встречаются наиболее часто в раннем возрасте у детей: косоглазие, близорукость, дальнозоркость, амблиопия, астигматизм. Даже самые незначительные признаки перечисленных выше и других нарушений зрения должны насторожить родителей и стать причиной срочно пройти вместе с ребенком консультацию у специалиста. Ведь отклонения могут быть скрытыми, а заболевание прогрессирующим. Поэтому чем раньше диагностируют заболевание у ребенка, тем вероятнее, что помощь и лечение окажутся эффективными.

Нагрузка будет серьезная уже в первом классе.

«Львиную долю» информации человек получает с помощью зрения. Ребенок в 6-7 лет – не исключение. Не забывайте об этом! Читать, писать, считать, рисовать первоклассникам приходится ежедневно. И намного больше, чем в детском саду. И в школе совершенно иное соотношение времени, затраченного на учебу и на игры. Немудрено, что детский мозг оказывается перегруженным новой информацией. Отсюда – главная причина неуспеваемости и нежелания учиться.

В первом классе есть период адаптации. Но это время пролетит, и наступят суровые школьные будни. Психологи акцентируют внимание родителей на том, что лучше разумно организовать режим школьника с первых же дней учебы. Во время школьных занятий глаза утомляются. Если дома ребенок садится за компьютерные игры или смотрит мультики по несколько часов к ряду, зрительные мышцы перенапрягаются. Конечно, сам ребенок не признается вам, что хуже видит. Он просто начнет «адаптироваться» к новым условиям: прищуриваться, садиться ближе к монитору, писать «носом». Такие перемены не должны пройти мимо родителей! Это очень серьезный повод идти на консультацию к офтальмологу. Не откладывайте этот вопрос в долгий ящик!

ПРЯМАЯ ЛИНИЯ

Единый общероссийский детский телефон доверия:  8-800-2000-122

Уполномоченный по правам ребенка в Республике Адыгея:
Александр Борисович Ивашин
Телефон: (8772) 52-80-10
Факс: (8772) 52-80-11
Адрес: 385000, г. Майкоп, ул. Гагарина 20
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Web-сайт: http://adygea.rfdeti.ru

Министерство образования и науки Республики Адыгея:

52-60-26 - Михайловская Марианна Муратовна, начальник отдела надзора и контроля в сфере образования, лицензирования и аккредитации МОиН РА;
52-60-26 - Джаримова Марина Аслановна, главный специалист-эксперт отдела надзора и контроля в сфере образования, лицензирования и аккредитации МОиН РА;
52-13-08 - Мамий Мариет Сагидовна, главный специалист-эксперт отдела надзора и контроля в сфере образования, лицензирования и аккредитации МОиН РА.
Звонки принимаются с понедельника по пятницу с 9-00 до 18-00, перерыв с 13-00 до 14-00

Интернет-приемная официального сайта исполнительных органов государственной власти Республики Адыгея:
http://adygheya.ru/

Приём обращений на официальном сайте МВД по Республике Адыгея:
https://01.mvd.ru/

Интернет-приёмная на официальном сайте Прокуратуры Республики Адыгея:
http://www.adygproc.ru/

Приём обращений граждан на официальном сайте Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Адыгея:
http://01.rospotrebnadzor.ru/

Администрация МО "Тахтамукайский район":
тел.: 8 (87771) 96-2-90
e-mail: tahtamukay@mail
Сайт: http://ta01.ru/

Управлении образования администрации МО «Тахтамукайский район»:
+7 87771 96587, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., web-сайт: www.uota01.ru
  
Увеличить шрифт Уменьшить шрифт  





Рейтинг@Mail.ru